您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州住房公积金管理中心7月4日上线新一代业务管理系统
发布日期:2017-06-26

为适应住房公积金业务发展新要求,更好地维护缴存职工权益,切实提高工作效能和服务水平,扬州市住房公积金管理中心将于7月4日正式上线新一代住房公积金业务管理系统。

新一代管理系统按照住建部《住房公积金基础数据标准》和《住房公积金银行结算数据采集系统与商业银行公共接口标准》进行开发,彻底优化住房公积金归集、提取、贷款、财务的业务管理模式和流程。通过全面完善系统功能,实现与银行互联、资金实时结算,职工提取公积金及归还公积金贷款将会自动划转。新一代系统充分利用“互联网+”技术,建设功能齐全、便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台,畅通 12329热线的短信服务、网上业务大厅、手机APP、微信公众号等数据信息渠道,进一步完善对外服务功能。现就新系统新增功能、变化及上线事项说明如下:

一、中心业务柜台全面引入智能化设备。

为方便广大职工办理各项公积金业务,防止骗提骗贷。中心所有业务柜台将启用智能化设备,包括高拍仪、指纹仪、身份证银行卡读取器等,实现申请材料电子化。

二、城区、广陵、邗江实现业务同办。

职工可在城区、广陵、邗江任一网点提交业务办理材料,即可异地办理各项住房公积金业务,极大的方便了办事职工。随着条件的成熟,将来会逐步实现全大市业务同办。

三、提取全部实时支付

新业务系统接入住建部资金结算平台,实现资金实时支付。根据住建部监管的要求,7月4日起原则上不再办理现金提取。职工办理住房公积金提取需携带公积金龙卡或者本人名下任一建行借记卡,提取资金实时支付到卡上,无需再去银行取钱。

四、跨区域转移缴存公积金

职工在大市范围内跨区域转移缴存公积金,无须先到转入机构开户再到转出机构办理销户并转移资金,就和普通转移一样一次即可办结。

五、贷款计息方式改为按期计息

中心现在的计息方式是从旧的建行系统过渡而来的,采用的是按每年365日计息。新业务系统将采用商业银行主流做法,改为按期计息,一年按照360天12期计息,每年少收5天利息。这样既方便贷款职工按准确的还款计划还款,又能有效减轻职工的利息负担。

六、提前还贷的变化

以前贷款职工提前还款直接到银行办理。7月4日后贷款职工准备提前清偿部分(全部)贷款时,需事先向贷款银行或中心提出申请。

1、用自有资金提前清偿部分(全部)贷款的,直接向贷款银行申请并偿还。

2、使用公积金结清公积金贷款的,向发放贷款的公积金机构申请,一次性冲还,不再到银行办理。

七、新增调整贷款还款计划

增加了职工向中心申请变更还款计划的功能。贷款职工可向发放贷款的公积金机构申请上调贷款月供或缩短贷款期限。但利率仍按照贷款合同执行,不变动。

八、住房公积金逐月还贷的变化

目前参加住房公积金逐月还贷的贷款职工公积金帐户须保留相当于当月月缴额(含新职工住房补贴)6倍的金额。但大多数缴存职工的公积金月缴额每年都会提高,从而导致保留金额也随之上涨,会造成逐月还贷扣款不成功。7月4日后新业务系统将以新签订逐月还贷协议时的月缴额(不含新职工住房补贴)6倍的金额保留,不再调整。7月4日前已签订逐月还贷协议的贷款职工按照6月底月缴额(不含新职工住房补贴)的6倍计算保留金额。

同时每月逐月还贷的还款额从不超过职工(夫妻双方)月缴额改变为将保留金额以上的部分全部参与还贷,最大不超过月还款额。最大限度的让职工用足个人公积金,减轻还款压力。

新系统上线后相关提醒:

1、职工7月4日后到中心办理住房公积金提取业务,需携带公积金龙卡或者本人名下任一建行借记卡来办理,原则上不再办理现金支取。

2、单位7月4日后到中心或缴存银行办理缴存基数调整,需同时申报职工的缴存基数、缴存比例和月缴额,只申报月缴额将不再受理。

3、对7月1日前发放的公积金贷款,新系统上线时将对不足一期逾期的(含无逾期的)贷款按6月底本金余额和剩余期限重新计算月还款额,有少部分职工的贷款月还款额会上涨。建议广大职工特别是贷款职工及时关注扬州市住房公积金微信公众号(微信号:yzzfgjj)并做好账号绑定,我们将会通过微信公众号公告相关变动信息。7月4日新系统上线后,职工可通过中心网站和微信公众号及时了解个人公积金贷款信息。

4、为保证新系统上线安全、有序, 7月1日上午和7月3日全市全大市所有中心、银行网点暂停办理公积金业务一天。7月4日起恢复所有业务办理。


 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口