您当前的位置:首页 >> 业内动态
严格查处违法必究 嘉兴对骗提骗贷行为出“重拳”
发布日期:2017-06-01

住房公积金作为一项社会性、互助性、政策性的住房社会保障制度,为不少家庭圆了安居梦。然而,近年来,公积金骗提骗贷违法行为日益猖獗,影响了嘉兴市住房公积金制度的安全运行。日前,嘉兴市住房公积金管理中心、市公安局、市财政局、市人力社保局等十部门联合发布《关于维护住房公积金管理秩序、打击住房公积金骗提骗贷行为的通知》(以下简称《通知》),即日起在全市范围内打击公积金骗提骗贷行为,进一步加强嘉兴市住房公积金管理,有效防范住房公积金资金风险,切实保障缴存职工的合法权益。   据了解,《通知》明确将进一步强化对住房公积金骗提骗贷行为的打击力度。文件规定:对提交虚假材料申请住房公积金提取和贷款业务的申请人,住房公积金管理部门将没收其提交的申请材料,不予办理提取和贷款业务。对已经造成住房公积金骗提骗贷事实的,住房公积金管理部门将依法追回提取款项或贷款本息,并依法作出相应的处罚,同时通报其所在单位和纪检监察部门。  

需要指出的是,今后个人骗提骗贷行为均录入住房公积金系统黑名单,纳入个人社会信用体系管理,并暂停申请人3年内的住房公积金提取、贷款资格。  

除此之外,文件还强化对协助住房公积金骗提骗贷行为的查处力度,即对参与协助骗提骗贷的房地产开发企业,住房公积金管理部门将停止为其参与协助骗提骗贷的楼盘发放住房公积金贷款,并予以曝光,同时通报相关部门。对参与协助骗提骗贷的劳务派遣机构,将通报当地人力社保部门。对涉嫌伪造证件、合同、发票等行为的个人或单位,将移交公安机关予以查处。  

嘉兴市住房公积金管理中心归集管理科科长毛芹介绍,近年来,嘉兴市公积金骗提骗贷行为时有发生,个人利用虚假的不动产证、合同、发票,还有假的结婚证,来骗提住房公积金。严厉打击骗提骗贷,为维护住房公积金制度法律法规的严肃性,切实保障缴存职工的合法权益,有效防范骗提住房公积金违法行为,进一步完善住房公积金管理制度和操作规程,确保制度的安全稳定运作。  记者了解到,去年嘉兴市住房公积金管理中心共查处骗提公积金事件95起,金额1181万元,目前已基本追回。  

除了打击骗提骗贷行为外,《通知》还强化住房公积金贷后停缴行为的处置。文件规定,职工取得住房公积金贷款后,未依法依规履行住房公积金缴存义务,连续停缴达6个月,经催缴督办仍拒不整改的,住房公积金管理部门将限期追回公积金贷款本息,对限期不能追回的,将公积金贷款转为商业性个人住房贷款,贷款利率执行商业住房贷款利率。  

《通知》还进一步加强对职工提取偿还商业性个人住房贷款业务的管理。此外,《通知》还对强化住房公积金联名卡管理、内控管理、购房建房提取审核、部门间协查合作机制等作了明确要求,多举措强化公积金管理。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口