您当前的位置:首页 >> 工作动态
公积金中心党员团员参观南河下家风文化展示区
发布日期:2018-05-04

54日青年节上午,市住房公积金管理中心组织党员、团员参观南河下家风文化展示区,探寻古宅先贤家规家训,学习新时代好家风故事。

在讲解员带领下,大家从丁家湾入口,漫步在窄窄悠长的老巷子里,认真聆听如珍珠串的先贤事迹、好人故事。许氏家训“人非善不交,物非义不取”,张量基家训“为善勿动心,为邪必动念”,贾家“做正直的人,做正确的事”,周氏家训、何氏家训等,都从读书、处事、待人、治家等各方面对子孙提出要求。好土壤孕育好种子,据统计,仅近代以来从这里走出去的博士、硕士就达到100多名,鼎鼎大名的何氏一门英杰、工商界五老之一周叔、文学家周一良、数学家周炜良等,更让那些好家训家风熠熠生辉、历久弥新。家风文化潜移默化影响着家家户户,中国好人客栈,免费茶水摊,免费孤老理发店,养绿护绿义工社……至今南河下街区爱心行动随处可见。中心党员朱成建同志老家也在这条街巷,他回忆起小时候帮助照顾孤老的故事,让大家点头称赞。半天时间的参观,从春秋管子提出的“礼义廉耻,国之四维”,到孙中山先生提炼出的“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”八德,传承发展到今天的二十四字社会主义核心价值观,大家经受了又一次中华民族优秀传统文化的洗礼。

家是最小国,国是千万家。家庭连着社会,家风与党风、政风、民风相互影响。为了进一步推进作风建设,住房公积金管理中心以深化党员干部家规家训家风建设为切入点,持续组织开展专题党课、参观学习、讨论交流、学思践悟等活动,落细落实培育和践行社会主义核心价值观的要求,积极营造永葆初心、崇德尚善、奋进向上的良好氛围。


公积金中心党员团员参观南河下家风展示区


党员团员观摩名家书写的“廉”字墙


几位青年团员在南河下历史文化街区手绘图前留影

Top】 【打印本页】 【关闭窗口