您当前的位置:首页 >> 工作动态
公积金中心开展“弘扬优良传统,厉行勤俭节约”主题道德讲堂活动
发布日期:2020-06-23      访问量:

为进一步倡导勤俭节约的良好风气,把健康文明生活理念融入到日常生活中,让俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成职工的自觉行动,6月22日,公积金中心开展了以“弘扬优良传统,厉行勤俭节约”为主题的道德讲堂。市中心机关、直属、广陵管理部相关人员参加。

活动围绕“唱歌曲,诵经典,话勤俭、做点评、送吉祥”等流程进行。活动在全体人员高唱《勤俭节约歌》中缓缓拉开序幕,紧接着在主持人的领诵下,大家共同诵读圣贤经典,聆听先哲教诲。司马光《训俭示康》中说:有德者皆由俭来,夫俭则寡欲;君子寡欲,则不役于物,可以直道而行;小人寡欲,则能谨身节用,远罪丰家。故曰:“俭,德之共也。”意思是有品德的人都是节俭的,节俭则少贪欲。有地位的人若少贪欲,就不为外物所役使,不受外物的牵制,可以走正直的道路。没有地位的人若少贪欲,就能约束自己,节约用度,避免犯罪,丰裕家室。所以说:“节俭是各种品德的共有特点。”

紧接着,中心办公室侯绪栋同志在话勤俭环节,从为什么要勤俭节约以及怎么样去勤俭节约这两个方面进行讲述,并倡导大家积极行动起来,牢固树立节约意识,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,等等,让节约成为习惯、让节约成为生活方式,用实际行动为建设节约型社会作出我们应有的贡献!

最后,王正凡书记为活动进行了点评,中心领导班子成员为参加人员送吉祥。

勤俭节约是中华民族的传统美德,几千年来祖祖辈辈言传身教至今,小到一个人、一个家庭,大到一个民族、一个国家,要想长远发展,都离不开勤俭节约这四个字。通过此次道德讲堂活动,大家纷纷表示,今后将立足本职岗位,勤奋敬业,勤俭节约,从工作和生活的点滴做起,当好“勤俭节约”的传播者和践行者。






Top】 【打印本页】 【关闭窗口