您当前的位置:首页 >> 中心公告
关于调整扬州市区2020年度住房公积金缴存基数的通知
发布日期:2020-06-17      访问量:

扬金管20204


市住房公积金管理中心及各分支机构,市区各有关单位:

根据国务院《住房公积金管理条例》、省建设厅、财政厅、中国人民银行南京分行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》等有关文件精神,经与财政、人社部门会商,并报市政府同意,现就扬州市区2020年度住房公积金的缴存基数调整工作通知如下:

一、调整范围

2020年度市区(含广陵区、邗江区、经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景区)住房公积金缴存基数调整,包括所有国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等(以下统称单位)及其在职职工。单位在职职工是指由单位支付工资的各类人员,以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(六个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签定劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗人员。

二、调整标准

(一)缴存比例

1.企业单位的住房公积金缴存比例范围,为单位和职工各5-12%,同一单位执行同一个缴存比例。

2.机关事业单位的住房公积金缴存比例仍为单位和职工各12%。

(二)缴存基数

1.缴存住房公积金的月工资基数,按职工本人2019年度月平均工资收入(工资总额)核定。月缴存基数最低不低于扬州市区最低月工资标准2020元,最高不超过22400元。

2.自由职业者等个人缴存者的住房公积金基数调整,由本人提出申请,经各分中心、管理部审核后进行变更。

3.2020年1月1日以后新参加工作的职工,以该职工参加工作后第二个月的工资收入计算其缴存住房公积金的月平均工资。

2020年1月1日以后新调入的职工,以该职工调入后当月发放的工资收入计算其缴存住房公积金的月平均工资。

(三)机关事业单位月缴存基数计算口径

1.在职公务员(含参照人员):包括基本工资(职务工资和级别工资)、津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)以及按照国家、省、市政府规定发放经人社、财政部门核准的其他项目;

2.在职事业人员:包括基本工资(岗位工资和薪级工资)、基础性绩效工资(岗位津贴和生活补贴)、奖励性绩效工资以及按照国家、省、市政府规定发放经人社、财政部门核准的其他项目。

单位和职工住房公积金月缴存额按照缴存基数×缴存比例进行计算,计算结果分别精确到元。

三、执行时间

各单位应在2020年9月30日前按照规定调整到位,并从2020年1月1日起按照调整后的月缴存基数缴存(补缴)住房公积金。

四、其他事项

1.各单位接本通知后,应到公积金承办银行领取或从扬州市住房公积金网站(网址:http://gjjzx.yangzhou.gov.cn/)下载《扬州市住房公积金汇缴基数调整审批表》和《扬州市住房公积金基数调整清册》,重新核定职工住房公积金月缴存额。

2.各缴存单位特别是各企事业单位,应当严格按照《住房公积金管理条例》和有关政策规定,将职工上一年度月平均工资总额作为职工住房公积金月缴存基数,并认真做好本单位每一个职工住房公积金月缴存额的核定工作。事业人员奖励性绩效工资,应当按照每一个职工的实际月平均发放额计入其住房公积金缴存基数。

3.单位将填写的《扬州市住房公积金汇缴基数调整审批表》和《扬州市住房公积金基数调整清册》,送市住房公积金管理中心城区管理部(文昌中路1号运河城市广场B栋6楼)、广陵管理部(国庆路347号)和邗江管理部(邗江中路330号星座国际9楼),有条件的单位可在网上进行申报调整,经审核确认后到承办银行办理住房公积金汇(补)缴手续。

4.市住房公积金管理中心要进一步加强对全市住房公积金缴存和基数调整工作的组织领导和监督管理,进一步加大住房公积金政策法规的宣传力度。各分支机构要指定专人,负责本区域内缴存单位和职工住房公积金基数调整的审核管理,把基数调整工作组织好、落实好,切实维护每一个缴存职工的合法权益。

5.单位办理2020年度住房公积金缴存额调整有关事宜时,应当同时进行单位及职工个人缴存登记信息核对和变更登记工作。

6.各县(市、区)和仪征化纤集团公司、江苏石油勘探局的住房公积金基数调整,参照本通知执行。

扬州市住房公积金管理委员会

2020年6月15日


Top】 【打印本页】 【关闭窗口