您当前的位置:首页 >> 中心文件
扬州市住房公积金管理中心进一步落实“放管服”改革要求,优化住房公积金营商环境的实施意见
发布日期:2019-12-18

扬金管﹝201953


各分中心、管理部,市中心各处室,各承办银行:

为认真贯彻国务院《优化营商环境条例》,营造有序、高效、便捷的住房公积金营商环境,进一步助推我市经济社会转型发展,根据市政府办公室关于《加快推进“不见面审批(服务)”着力优化营商环境的实施办法》(扬府办发〔2018103号)精神,现结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记关于营造稳定、公平、可预期的营商环境的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”为工作目标,通过进一步落实“放管服”改革要求,强化作风建设,塑强住房公积金“五心”服务品牌;进一步落实改进住房公积金缴存和使用机制,有效降低企业运行成本,着力解决企业发展和群众办事过程中遇到的“堵点”、“痛点”和“难点”问题。

二、总体目标

(一)办事效率进一步提高

通过减少审批、简化审核、优化流程、限时办结,推进“最多跑一次”改革,切实保障高效办事。

(二)服务效能进一步提升

加快建设智能公积金,打造“互联网+公积金”综合服务平台。推进信息共享共联,实现住房公积金审批(服务)“不见面”。

(三)工作作风进一步转变

始终坚持以人民为中心的发展思想,强化服务意识,大兴调查研究之风,找准“放管服”改革的关键点和突破点,以钉钉子精神,久久为功,善作善成。

三、主要举措

(一)规范缴存,帮助企业降成本

1、规范住房公积金缴存比例区间。缴存单位(简称“单位”)可以根据扬金管〔201821号和扬金管委〔20194号文件精神,在5%~12%范围内选择缴存比例。连续亏损6个月及以上且缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会(职工大会)或工会讨论通过,市住房公积金管理中心(简称“市公积金中心”)按照授权办理审批,并报市住房公积金管理委员会,可申请降低缴存比例至规定下限。

2、规范住房公积金按期缴存行为。住房公积金应当按月、连续、足额缴存。确因财政拨付或资金周转暂时困难等原因,不能按月缴存的单位,应当提交相关说明材料,向所辖分支机构报备按期缴存行为。

3、完善封存账户清理工作机制。进一步落实部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)精神,结合本市《关于对住房公积金封存账户进行集中清理的意见》(扬金管﹝201454号)要求,加强对住房公积金封存账户的清理力度。重点推动住房公积金与公安、社保、民政等相关部门的数据共享机制,对死亡职工缴存的住房公积金进行及时清理。

4、规范期房贷款阶段性保证措施。停收住房公积金贷款保证金。对已经收取的保证金,按照原有协议,符合返还条件的立即返还,不得拖延。

(二)简政便民,提升服务快捷度

5、简化单位住房公积金账户设立手续。单位办理住房公积金账户设立手续时,能够通过信息共享方式获取企业注册等信息的,无需提供营业执照、法人证书等办理材料。

6、简化单位和职工申请出具“扬州市住房公积金缴存情况证明”办理材料。单位经办人凭介绍信和本人身份证即可办理,职工凭本人身份证即可办理。适时开通单位和个人网上申请办理渠道。

7、简化账务调整、信息变更等业务办理材料。在单位和个人真实性承诺前提下,减少和优化表单材料。

(三)优化流程、缩短业务办件时间

8、优化贷款流程,缩短贷款审批时限。个人住房公积金贷款受理至审批时间缩短至2个工作日,同时努力加快住房公积金放款时间。

9、简化提取办理要件,缩短办理时限。提取材料真实、齐全的,当场办结。简化退休提取、账户封存满十年提取、与单位终止劳动关系且男性年满50周岁(女性年满40周岁)提取的业务办理材料,已办理个人账户封存且符合年龄(或封存年限)条件的职工,凭本人身份证即可办理。取消租房提取业务要求提供所租房屋产权证、户主身份证等办理材料。

10、优化网上业务办理模式。逐步取消单位经办人个人实名认证,将住房公积金专用证书作为单位办理住房公积金网上业务的数字证书。

11、进一步推进异地转移接续业务。继续落实住建部全国住房公积金异地转移接续平台运作,实时办理,实现高效率“账随人走”,提高缴存职工的账户安全性和转移便捷性。

(四)打造智能公积金,提高办事效能

12、扩大单位网上业务办理。加大推广现有职工账户设立、转移、启(封)存以及汇缴申报、基数调整等网上业务,提高单位业务网上办理率。在全面推广现有单位网上业务办理品种的基础上,逐步丰富单位网上业务办理品种,适时上线汇(补)缴、代扣等资金业务,实现单位业务办理全程网络化。

13、发展“互联网+公积金”业务服务。依托“大数据”和“人工智能”技术,扩大个人实名认证渠道,引进“人脸识别”技术,推广在线实名认证。完善互联网便民服务功能,开通贷款预约及进度查询渠道。

(五)推进信息共享,提升服务保障力度

14、深化跨部门信息共享。深化与本市市场监督、税务、社保、公安、住建、民政和银行等部门的信息对接,逐步实现单位注册信息、发票信息、低保信息、退休人员信息、户籍信息、房产信息、婚姻信息、征信信息和住房商贷信息等数据共享,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

15、建立跨区域信息共享机制。落实健全长三角住房公积金“一网通办”信息共享合作机制,实现业务联动核查。

(六)打造标准化服务,提高服务水平

16、推进规范化标准化服务。结合网上业务系统上线,制定网上业务操作指南。加强对分支机构、业务受托单位及“12329”公积金热线的业务指导和监管。进一步发挥“12329”公积金客服作用,定期梳理汇总热线热点问题,切实把群众诉求、意见及建议作为制定政策、开展业务和服务的重要依据。杜绝随意要求职工提供身份证等各类证明材料的行为,杜绝任意增加办理材料的行为,确保业务办理统一化、标准化,服务同质化、规范化。落实“一次告知、首问负责、限时办结、对外承诺、办事流程公开、综合柜员制”等服务标准化管理制度。

17、拓展业务办理渠道。充分发挥住房公积金综合服务平台的集成资源作用,打造全方位公积金服务渠道。加快推进归集缴存、提取和贷款业务“不见面”审批(服务)工作,力争2019年底前实现基本全覆盖。

18、拓展预约服务和上门服务等便民服务模式。对于住房公积金业务集中且办理批次多的服务项目,或者到服务网点办理业务确有困难的职工,分支机构要积极创造条件,主动开展预约服务和上门服务。

四、实施保障

(一)高度重视,组织推动

由市公积金中心主要领导牵头,成立领导小组,提高思想认识,加强工作督导,扎实推进,确保每项措施落地显效。

(二)落实责任、合力攻坚

市公积金中心各处室、各分支机构和各住房公积金业务受托单位要切实担负起主体责任,切实履行职能工作,落实本意见中各项要求,制定具体措施,齐抓共管、形成合力、攻坚克难,努力改善住房公积金营商环境。

(三)加强培训、注重应用

丰富培训辅导的内容和方式,大力推进改革后优化措施的培训。继续推进线下和线上并行的培训方式,以多样化的培训形式提高职工和单位对住房公积金网上业务的知晓度和应用率。

(四)广泛宣传、营造氛围

加强对深化“放管服”改革、优化住房公积金营商环境工作的宣传和政策解读。充分利用官方网站、微信公众号、“招行APP”及传统媒体等宣传渠道加强宣传,让广大单位和个人知晓了解。加大对典型经验和成功做法的总结推广力度,全面营造“人人关心营商环境、齐心协力优化营商环境”的良好氛围。

扬州市住房公积金管理中心

2019年12月16日

(此件公开发布)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口